سكرتير عام «المنوفية» يستجيب لـ«المراقب»: تخصيص 3 ملايين جنيه لمشروع الصرف الصحى بـ«قويسنا» الصناعية

سكرتير عام «المنوفية» يستجيب لـ«المراقب»: تخصيص 3 ملايين جنيه لمشروع الصرف الصحى بـ«قويسنا» الصناعية
رداً على الموضوع الذى نشرته «الوطن»، فى ملحق المراقب، بتاريخ 14 مارس الماضى، تحت عنوان «قويسنا الصناعية.. حياة بطعم «الكوارث». قال اللواء يس طاهر، سكرتير عام المنوفية، إن المحافظة قررت تخصيص 3 ملايين جنيه لصالح مشروع الصرف الصحى بالقرية، فيما تتحمل الشركة القابضة لمياه الشرب ومياه الصرف 4 ملايين أخرى، حيث بدأت الشركة المنفذة للمشروع عملها بالمواقع بداية من الأسبوع الماضى بعد انتهاء التصميمات لشبكات الصرف الصحى بالإضافة إلى نزح المياه وتطهير المصرف الخاص بالقرية وتغطيته.
وأضاف طاهر أن التأخير فى إنشاء الصرف الصحى، بالقرية جاء نتيجة بعض الإجراءات لإسناد تنفيذ المحطة للشركة المنفذة لمشروع الصرف الصناعى بالمنطقة الصناعية بقويسنا بالأمر المباشر، الإجراء الذى تطلب موافقة رئيس الوزراء، وبالفعل بدأت الأعمال التمهيدية لشبكة الصرف الصحى بالقرية، ومن المتوقع إنشاؤها خلال 6 شهور.
وأوضح السكرتير العام أن المشكلة الكبرى تتمثل فى إنهاء شبكة الصرف الصناعى والصحى، ومحطة المعالجة بسبب ارتفاع تكلفة إنشائها، لتصل إلى 180 مليون جنيه، وتأخر العمل بالشبكة بسبب قلة الاعتمادات، حيث بلغت قيمة النفقات حتى الآن نحو 80 مليون جنيه، وتبحث المحافظة مع جمعية مستثمرى المنطقة الصناعية، سبل القضاء على مشكلة التلوث، وكذلك رئاسة المنطقة الصناعية والجهات المعنية بالمحافظة.
كان تقرير «الوطن» رصد كارثة إنسانية وبيئية محققة تعيشها المنطقة الصناعية فى قويسنا وقرية كفور الرمل، وعدد من العزب الملاصقة للمنطقة الصناعية الضخمة، حيث لا توجد فيها محطة لمعالجة الصرف الصناعى، وتصريفه بعيداً عن القرية، ما يجعل المصانع تصرف فى باطن الأرض، من خلال آبار ارتوازية، إضافة إلى صرف عدد من المصانع مخلفاتها فى الترعة التى تخترق القرية، ما تسبب فى إصابة نحو 250 من الأهالى بالفشل الكلوى، وفيروس سى الكبدى الوبائى.
بعد أن كشفها «المراقب»: رئيس مدينة بلبيس يبدأ حملات رفع القمامة من المدينة وإزالة أكوام «السلخانة»
الشرقية - نظيمة البحراوى وأحمد محمود:
رداً على الموضوع الذى نشرته «الوطن» فى ملحق المراقب الخميس الماضى، تحت عنوان «أهالى السلخانة بمحافظة الرئيس: الحكومة بتعاملنا على إننا مش بنى آدمين»، الذى كشف معاناة المواطنين من انتشار أكوام القمامة ومياه المجارى والحيوانات النافقة فى المدينة وأمام المدارس، قال فخرى عبدالعزيز، رئيس مجلس مدينة بلبيس، إنه فوجئ عند تعينه رئيساً للمدينة منذ عدة أيام بوجود 120 مقلباً للقمامة داخل المدينة، وأشار إلى أن هناك تنسيقاً مع عدد من القوى السياسية والأهالى بالمدينة لرفع أكوام القمامة، لافتاً إلى أنه تم شن عدة حملات على مدار 24 ساعة، لرفع أكوام القمامة من المدينة، مؤكداً أنه سيسعى جاهداً للقضاء على مشكلة القمامة التى تعانى منها المدينة، خصوصاً فى حى السلخانة والسوق.