الولايات المتحدة تسمح لـ"إيرباص" ببيع طائرات لإيران

كتب: وكالات

الولايات المتحدة تسمح لـ"إيرباص" ببيع طائرات لإيران

الولايات المتحدة تسمح لـ"إيرباص" ببيع طائرات لإيران

أصدرت وزارة الخزانة الأمريكية رخصة لشركة "إيرباص" لبيع 106 طائرات تجارية إلى شركة الطيران الوطنية الإيرانية "إيران إير"، وفق ما نقلت "رويترز" عن مصدر وصفته بالمطلع.

وقال المصدر، الذي الذي فضل حجب هويته، إن مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع للوزارة أصدر الرخصة الاثنين الماضي.

يشار إلى أنه يتعين على شركة إيرباص التي تتخذ من فرنسا مقرا لها موافقة أميركية، لبيع طائرات لإيران لأن 10 في المائة على الأقل من أجزاء الطائرة تصنع في الولايات المتحدة.

يأتي تحرك وزارة الخزانة في الشهرين الأخيرين لإدارة الرئيس باراك أوباما، التي أبرمت اتفاقا دوليا مع إيران العام الماضي رفع بعض العقوبات عن إيران، مقابل فرض قيود على برنامج طهران النووي.

وهدد الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب، بإلغاء الاتفاق الذي يسمح ببيع طائرات الركاب التجارية إلى إيران.


مواضيع متعلقة