الإسلامبولي يعلق على إلغاء حكم الإعدام بحق "مرسي"

كتب: محمود البدوي

الإسلامبولي يعلق على إلغاء حكم الإعدام بحق "مرسي"

الإسلامبولي يعلق على إلغاء حكم الإعدام بحق "مرسي"

علّق عصام الإسلامبولي الفقيه الدستوري، على حكم محكمة النقض بإلغاء أحكام الإعدام والمؤبد بحق الرئيس المعزول محمد مرسى و21 آخرين في قضية التخابر مع حماس وإعادة المحاكمة مرة أخرى.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية في برنامج "من الآخر"، على قناة "روتانا مصرية"، مع الإعلامي محمد العقبي، أن محكمة النقض متشددة جدًا في تدقيق الأحكام القضائية خاصة في عقوبة الإعدام، حيث إن الإعدام ليست عقوبة سالبة للحرية، بل مانعة للحياة بشكل كامل.

وأشار الفقيه الدستوري، إلى أن هناك عدة شروط من أجل تنفيذ حكم الإعدام، حيث يجب أن يعرض الأمر في البداية على المفتي لإبداء الرأي الشرعي، ثم يؤل بعد ذلك إلى محكمة الجنايات، ولا بد أن يوافق أعضاء هيئة محكمة الجنايات بالكامل، وفي حالة عدم موافقة عضو واحد فقط يتم إلغاء الحكم.

وأوضح أن بعد ذلك تعرض على محكمة النقض والتي تقيس الأمور بمقياس قانوني بحت وليس سياسي، حيث ترسي مبادئ قضائية.


مواضيع متعلقة