سلسلة ندوات حول التعاون المصري الألماني وحفظ الآثار بجامعة المنيا

كتب: اسلام فهمي

سلسلة ندوات حول التعاون المصري الألماني وحفظ الآثار بجامعة المنيا

سلسلة ندوات حول التعاون المصري الألماني وحفظ الآثار بجامعة المنيا

عقد بمركز المنيا للمؤتمرات والاحتفالات بمحافظة المنيا، ندوتين علميتين للتعاون المصرى الألماني في مجال حفظ الأثار، وآخرى لعلاقة التراث والآثار بمجتمع المنيا، تحت رعاية وبحضور الدكتور أحمد ذكي بدر وزير التنمية المحلية، اللواء عصام البديوي محافظ المنيا، والدكتور جمال الدين على أبو المجد رئيس جامعة المنيا، وذلك في إطار ختام فعاليات الأسبوع الألماني بصعيد مصر، بالتعاون مع السفارة الألمانية، وبحضور السفير الألماني بالقاهرة.

وحاضر الندوتين كل من الدكتور حسين محمد علي، أستاذ الترميم بكلية الفنون الجميلة بجامعة المنيا، والدكتورة هبة عبد السلام، مدرس مساعد بجامعة هيلدسهايم بألمانيا، والدكتورة رجينا سولتش وذلك للتعاون العلمي بين الجامعة فى مجال الترميم وحفظ الآثار، وللتواصل الجامعى مع المؤسسات المجتمعية للحفاظ على التراث.

أشاد وزير التنمية المحلية بالتعاون العلمى بين مصر وألمانيا، والذي سيؤتي ثماره فى شتى المجالات العلمية، مؤكداً على ضرورة دعم الوزارة لهذا التعاون لتعود الفائدة على الشعبين المصري والألماني وبخاصة فى صعيد مصر.

وأشاد الدكتور جمال الدين أبو المجد، بدور جميع المؤسسسات الراعية لهذا الحدث الهام، ودور وزارة الآثار ومتحف هيلدسهايم، والمحافظة في حفظ التراث والذي يمثل ثلث آثار مصر وأضاف بأن هذا الجيل سيعمل علي المساهمة  فى صيانة وترميم آثار المحافظة.

وأشار اللواء عصام البديوى، أن هذا اللقاء يعد الخطوة الأولى في مجال تطوير التعاون بين المحافظة والسفارة الألمانية، كما أشاد بتكوين بروتوكول تعاون فعال لتبادل الخبرات فى المجالات العلمية المختلفة وما يحققه من ترابط للشعوب.

كما عقد قسم اللغة الألمانية بكلية الألسن ورشة عمل لتنمية مهارات الكتابة الألمانية حاضر فيها الدكتورة جريتا كرومبولز وعبد الرحمن فطومة مندوباً عن جامعة برلين بالجونة.

تناولت الورشة الجوانب المعرفية والثقافية وقد أبدي الجانب الألماني السعادة بمستوي الطلاب ومدي إجادتهم اللغة الألمانية وعلي الجانب الآخر قام أعضاء القسم بمناقشة الوفد في محاور التعاون الدائم والمستمر بين الهيئة وقسم اللغة الألمانية وتم عرض إقتراحات لتقييم سبل التعاون المشترك والمستمر في إطار التعاون الدولي بين مصر وألمانية.

كما عقدت الهيئة الألمانية للتبادل العلمي، ندوة تعريفية عن الدراسة بألمانيا وبرامج المنح بين الجامعات الألمانية وجامعة المنيا، وتم مناقشة الدرسات العلمية والمهنية والتبادل العلمي بين الجامعتين وطرق التقدم للمنح الدراسية.


مواضيع متعلقة