«الجامعات الخاصة»: وقف تحصيل المصروفات بـ«العملة الأجنبية»

كتب: أسماء زايد وأحمد أبوضيف

«الجامعات الخاصة»: وقف تحصيل المصروفات بـ«العملة الأجنبية»

«الجامعات الخاصة»: وقف تحصيل المصروفات بـ«العملة الأجنبية»

قال الدكتور عز الدين أبوستيت، أمين المجلس الأعلى للجامعات الخاصة، إن المجلس اتخذ قراراً فى جلسته الماضية بحضور كل رؤساء الجامعات الخاصة بوقف تحصيل أى مصروفات دراسية بالعملة الأجنبية، مشيراً إلى أن جميع الجامعات التزمت بذلك، خاصة بعد تحرير سعر الصرف «تعويم الجنيه» من قبل البنك المركزى وتعويم الجنيه. وأضاف «أبوستيت» فى تصريحات لـ«الوطن»، أن الجامعة الأمريكية والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحرى، ليست خاضعة لقرارات المجلس، مشيراً إلى أن الأكاديمية البحرية تتبع جامعة الدول العربية.

{long_qoute_1}

وقال الدكتور محمود هاشم، رئيس الجامعة الألمانية بالقاهرة، إن مصروفات الجامعة لم تتأثر بتعويم الجنيه، مشيراً إلى أنه يتم تحصيل المصروفات من الطلاب بالجنيه المصرى، مؤكداً أنها تختلف من كلية إلى أخرى.

وفى الجامعة البريطانية، قال عمار عويس، أحد طلاب الجامعة، إنه يتم تحصيل المصروفات بالجنيه المصرى ما عدا اعتماد الشهادة التى يتم تحصيل رسومها بالجنيه الإسترلينى، مشيراً إلى أنه يتم دفع 500 جنيه إسترلينى سنوياً مقابل الحصول على الشهادة، مؤكداً أنه تم أيضاً تحصيل رسوم الشهادة على الأسعار القديمة قبل «التعويم»، مضيفاً أن متوسط مصروفات الجامعة يتراوح ما بين 60 إلى 70 ألف جنيه سنوياً باختلاف الكليات، مؤكداً أنها ارتفعت عن السنوات السابقة.

وقال معتز خميس، المستشار الإعلامى للأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحرى، التى تتبع منظمة جامعة الدول العربية، إنه تم تحصيل المصروفات الدراسية من الطلاب على سعر الدولار القديم، الذى كان يقدر بنحو 8.5 جنيه، مشيراً إلى أن المصروفات الدراسية تختلف على حسب الدول المانحة، وكذلك بالنسبة للطلاب، مشيراً إلى أن الطلاب الحاصلين على مجموع درجات أعلى من 90% تختلف مصروفاتهم عن أصحاب المجموع الأقل. وأعلنت الجامعة الأمريكية أن رئيس الجامعة قرر خلال اجتماعه مع الطلاب، مساء أمس، تسديد القسط الثانى من الرسوم المقرر سدادها فى 20 نوفمبر الحالى بسعر صرف الدولار ما قبل قرارات تحرير سعر الصرف، حيث أكد مصدر مسئول بإدارة الجامعة أن اللغط الذى حدث حول زيادة المصروفات جاء بعد تحرير سعر الصرف، وكان طلاب الجامعة الأمريكية قد نظموا اعتصاماً اعتراضاً على زيادة المصروفات ودفعها بالدولار.


مواضيع متعلقة