أردوغان يشيد بأتاتورك ويريد "إعادة النظر" في التاريخ الوطني

أردوغان يشيد بأتاتورك ويريد "إعادة النظر" في التاريخ الوطني
أحيا الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس ذكرى رحيل مؤسس تركيا الحديثة مصطفى كمال أتاتورك، لكنه شدد على أن الجذور التاريخية للبلاد، أقدم من إعلان الجمهورية في 1923.
وقال أردوغان: "نتصدى للذين يحاولون تحديد تاريخ دولتنا وأمتنا بـ90 عامًا، يجب أن نتخذ كل أنواع التدابير بما فيها إعادة النظر في الكتب المدرسية، ابتداء من المدرسة الابتدائية".
وأعرب أردوغان الذي دائمًا ما يذكر بالإمبراطورية العثمانية، منذ وصوله الى الحكم، عن أسفه لأن المساحة الحالية للأراضي التركية لا تعكس كما قال النفوذ الإقليمي لأنقرة.
وأضاف "لا يمكننا أن نسجن في 780 ألف كلم مربع، حدودنا الطبيعية شيء وحدودنا العاطفية شيء آخر تمامًا"، معددًا الأراضي التي كانت تنتمي إلى الأمبراطورية العثمانية.
وأعلن أردوغان في خطاب القاه في أنقرة في الذكرى الثامنة والسبعين لوفاة مصطفى كمال أتاتورك، رمز تركيا الحديثة، أن "إخواننا في القرم والقوقاز وحلب والموصل، يمكن أن يكونوا خارج حدودنا الطبيعية، لكنهم ضمن حدودنا العاطفية".
وزار الملايين ضريح أتاتورك في أنقرة، وقصر دولمابهجت في أسطنبول الذي توفي فيه أول رئيس لتركيا الحديثة.