"مراسلون بلا حدود" تدعو الرباط لرفع العراقيل عن حرية الاعلام في الصحراء الغربية

كتب: ا ف ب

"مراسلون بلا حدود" تدعو الرباط لرفع العراقيل عن حرية الاعلام في الصحراء الغربية

"مراسلون بلا حدود" تدعو الرباط لرفع العراقيل عن حرية الاعلام في الصحراء الغربية

طالبت منظمة "مراسلون بلا حدود" السلطات المغربية، اليوم الجمعة، برفع القيود المفروضة على الصحفيين المحليين والأجانب في الصحراء الغربية ما يجعل عمل هؤلاء في المنطقة المتنازع عليها "شبه مستحيل".

وعددت المنظمة ما يحصل في الصحراء الغربية في بيان وصلت نسخة منه "فرانس برس"، الجمعة، جاء فيه "اعتداءات أثناء التظاهرات، محاكمات للصحفيين المواطنين الصحراويين، وطرد الصحفيين الأجانب، والرقابة المفرطة على المعلومة في الصحراء الغربية من طرف السلطات المغربية، تجعل عمل المراسلين الصحفيين شبه مستحيل".

وقالت ياسمين كاشا، مسؤولة مكتب شمال إفريقيا في منظمة "مراسلون بلا حدود": "الشهادات على الأرض تدين السلطات المغربية، إلى متى ستبقى هذه القيود الخطيرة على حرية الإعلام؟".

وأضافت: "تغطية ما يدور في هذه المنطقة الحساسة عاجل وضروري لتسليط الضوء على انتهاكات حقوق الإنسان ولا سيما أن بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية غير مفوضة لتوثيقها".

وأورد بيان المنظمة حالة طرد كاميل لافوا في 23 أكتوبر، وهي صحفية مستقلة تتعاون مع مجلة "لوموند" حين كانت موجودة في مدينة الداخلة لإجراء تحقيق حول الوضع في المنطقة.

وأضاف: "أثناء استجوابها تم تعليق خدمات شريحة هاتفها الجوال وبريدها الإلكتروني"، موضحا أن "4 مراسلين أجانب تم طردهم من المغرب منذ بداية السنة".

وفي 30 سبتمبر تم توقيف الصحفيين سعيد أميدان، وإبراهيم لعجيل، من جانب الشرطة المغربية في مدينة كلميم وأوقفا احتياطيا لمدة 3 أيام قبل إطلاق سراحهما.

وبحسب المصدر نفسه فهما يواجهان محاكمة بتهمة "إهانة موظف عمومي" تصل العقوبة فيها إلى السجن سنة والغرامة 5 آلاف درهم (نحو 460 يورو) وقد تم تأجيل قضية أميدان ولعجيل إلى 15 يناير 2017.

 


مواضيع متعلقة