تركيا تستبدل معظم قادة الشرطة المحليين وسط استمرار عملية التطهير

كتب: وكالات

تركيا تستبدل معظم قادة الشرطة المحليين وسط استمرار عملية التطهير

تركيا تستبدل معظم قادة الشرطة المحليين وسط استمرار عملية التطهير

ذكرت الجريدة الرسمية في تركي، أمس، أن السلطات استبدلت 75 في المئة من قادة الشرطة في البلاد في إطار حملة التطهير المستمرة منذ الانقلاب الفاشل في يوليو. ومنذ محاولة الانقلاب اعتقلت السلطات 35 ألف شخص وفصلت أو أوقفت عن العمل أكثر من 100 ألف آخرين في القضاء والحكومة والشرطة وغيرها.

وقالت الحكومة، إنها تهدف إلى اجتثاث مؤيدي الداعية التركي المقيم في الولايات المتحدة فتح الله كولن الذي تتهمه بتدبير محاولة الانقلاب على الرغم من نفيه التهم الموجهة إليه.

وقال مسؤولون أتراك، إن وزارة الداخلية صعدت جهودها لتطهير جهاز الشرطة ومؤسسات الدولة بعد تعيين وزير الداخلية الجديد سليمان سويلو وهو حليف للرئيس رجب طيب إردوغان في أغسطس.

وجاء في المرسوم الذي نشرته الجريدة الرسمية أن قادة الشرطة في 61 من أصل 81 إقليما أعيد تعيينهم في مواقع خارج أقاليمهم ولم تشر الصحيفة متى يدخل التعيين حيز التنفيذ.

وفي سياق منفصل ذكرت وكالة دوجان الإخبارية اعتقلت السلطات 81 شرطيا في اسطنبول.

وأضافت الوكالة أن مكتب الادعاء العام في اسطنبول أصدر مذكرات اعتقال بحق 125 شرطيا وأن المداهمات جارية لاعتقال الباقين.

وذكرت دوجان أن الإدعاء في مدينة ازمير المطلة على بحر إيجه أصدر مذكرات اعتقال بحق 55 شخصا في إطار التحقيقات المستمرة بشأن الانقلاب.


مواضيع متعلقة