الحكومة اليابانية تقدم قرضا ميسرا إضافيا لإنشاء المتحف المصري الكبير

كتب: بهاء الدين عياد

الحكومة اليابانية تقدم قرضا ميسرا إضافيا لإنشاء المتحف المصري الكبير

الحكومة اليابانية تقدم قرضا ميسرا إضافيا لإنشاء المتحف المصري الكبير

قالت سفارة اليابان بالقاهرة، اليوم، إن السفير تاكيهيرو كاجاوا، سفير اليابان لدى جمهورية مصر العربية والدكتورة سحر نصر، وزيرة التعاون الدولي، وقعا وتبادلا الخطابات المتبادلة للقرض الميسر بالين الياباني الخاص بمشروع "إنشاء المتحف المصري الكبير، وذلك لتقديم قرضًا ميسرًا تصل أقصى قيمة له إلى 49 مليار و409 ملايين ين ياباني "ما يعادل حوالي 460 مليون دولارًا أمريكيًا".

 

 وبعد ذلك، قام تيرويوكي إيتو، الممثل الرئيسي لمكتب هيئة التعاون الدولي اليابانية (الجايكا) في مصر، والدكتور خالد العناني معالي وزير الآثار بالتوقيع على اتفاقية القرض لهذا المشروع.

وقد تمت مراسم التوقيع بموقع مشروع المتحف المصري الكبير بمنطقة الأهرامات.

ويهدف هذا المشروع، إلى إنشاء متحفًا جديدًا في منطقة الجيزة حيث توجد الأهرامات الثلاثة الشهيرة مما سيدعم أعمال الترميم والعرض والبحث والتعليم الخاصة بالآثار التاريخية في مصر.

وقدمت حكومة اليابان بالفعل، المرحلة الأولى من القرض بالين الياباني (38 مليار و838 ملايين)، والتي تم الاتفاق عليها في مايو من عام 2006 بين الحكومتين.

يذكر أنها المرحلة الثانية من القرض والتي تم تقديمها استجابة لطلب الحكومة المصرية. ومن المتوقع أن يسهم هذا المشروع في تنمية صناعة السياحة وخلق المزيد من فرص العمل مما سيسهم بدوره في التنمية الاقتصادية والاجتماعية في مصر.

 

 


مواضيع متعلقة