الاتحاد الأوروبي: نشجع مصر على الانضمام لاتفاقية باريس والتصديق عليها

الاتحاد الأوروبي: نشجع مصر على الانضمام لاتفاقية باريس والتصديق عليها
أكد القائم بأعمال سفارة الاتحاد الأوروبي راينهولد برندر، أن الاتحاد الأوروبي يشجع مصر على الانضمام لاتفاقية باريس والتصديق عليها في أسرع وقت ممكن، حيث إن التصديق خطوة مهمة نحو تنفيذ اتفاقية باريس، مشيرا إلى أن هذا العام شهد إشارات مشجعة في أنحاء العالم، والتي أكدت الحرص على دعم العمل من أجل المناخ.
وأوضح خلال كلمته في احتفال الاتحاد الأوروبي أمس بيوم المناخ، أن التكيف على تغير المناخ والحد منه أولويات مهمة لبرامج المساعد المقدمة من الاتحاد لمصر، مؤكداً أن أكثر من 700 مليون يورو من منح المساعدة المقدمة لمصر متعلقة بالمناخ، كما ساهم ذلك فى رفع القروض الميسرة الإضافية من بنك الاستثمار الأوروبى وبنوك تنمية أوروبية أخرى إلى نحو 4.65 مليار يورو، وبالإضافة إلى ذلك تنفذ الدول أعضاء الاتحاد الأوروبي مساعداتها المتصلة بالمناخ والمقدمة لمصر.
وتعمل هذه المشروعات في المجالات المختصة بالطاقة المتجددة والنظيفة، وكفاءة الطاقة والنقل والصرف الصحي والمياه وإدارة المخلفات والحد من التلوث والإسكان والزراعة، وأضاف: "ستجتمع الدول في غضون أسابيع قليلة في مراكش للبدء في وضع التفاصيل الفنية لإحراز تقدم سياسي في باريس، فبناء القدرات للعمل ومعالجة الخسارة والضرر المتصلين بتغير المناخ ووضع خارطة طريق للوصول إلى أهداف تمويل المناخ ليست إلا بعض القضايا المطروحة على طاولة النقاش، والأمر لا يتعلق فقط بحكومات تقوم بالتنفيذ، بل إن بيئة الأعمال والمدن والمجتمع المدني لديهم دور حيوي عليهم أن يؤدوه أثناء التنفيذ على الأرض وهو ما سيحدث فرقا حقيقيا".
يذكر أن الاتحاد الأوروبي ينظم احتفالات بيوم العمل من أجل المناخ في جميع أنحاء العالم بأشكال مختلفة لرفع معدل الوعي لما قد يكون من أهم التحديات التي يشهدها هذا القرن.