اتحاد أدباء وكتاب العرب ينعى الشاعر الكبير فاروق شوشة

كتب: ضحى محمد

اتحاد أدباء وكتاب العرب ينعى الشاعر الكبير فاروق شوشة

اتحاد أدباء وكتاب العرب ينعى الشاعر الكبير فاروق شوشة

أصدر الشاعر الكبير حبيب الصايغ أمين عام الاتحاد العام للأدباء والكتاب العرب، بيانًا نعى فيه إلى الوسط الثقافي والأدبي العربي واحدًا من أنصع وجوهه، هو الشاعر العربي الكبير فاروق شوشة، أحد أهم شعراء الستينيات في مصر، هذا الجيل الذي ساهم في ترسيخ تطوير الشعر العربي، إلى جانب جيل الرواد، فقد شكلت مجموعاته الشعرية المتوالية إضافات إلى نهر الشعر الحديث، بما تميز به من اجتهاد في صنع تجربة لها ملامحها الخاصة.

وذكر البيان أن الشاعر الكبير فاروق شوشة تميز عن أقرانه من الشعراء بأنه كان أحد الوجوه الإعلامية المهمة، فقد لعب دورًا كبيرًا في تعريف جمهور التليفزيون طوال عقود النصف الثاني من القرن العشرين بالشعراء والمثقفين والكتاب المصريين والعرب، من خلال برنامجه الأشهر "أمسية ثقافية" الذي كان يذاع على القناة الثانية أسبوعيًّا، من خلال حواراته العميقة الواعية، التي تعكس ثقافة موسوعية وإخلاصًا للثقافة العربية بتجلياتها المختلفة.

وأكد حبيب الصايغ أن الشاعر الكبير الراحل كان أحد أهم حرَّاس اللغة العربية في الوطن العربي، سواء من خلال عضويته في مجمع اللغة العربية بالقاهرة، وبرنامجه الإذاعي الأشهر "لغتنا الجميلة"، أو من خلال حرصه على التكلم بلغة فصيحة صحيحة دون خطأ أو لحن، خاصة حين يقرأ قصائد الشعر العربي القديم والحديث.

وركز بيان الاتحاد العام على أنه لعب أدوارًا ثقافية متعددة، فقد كان رئيسًا للجنتي النصوص بالإذاعة والتليفزيون، وعضو لجنة الشعر بالمجلس الأعلى للثقافة، ورئيس جمعية المؤلفين والملحنين، كما رأس مجلس إدارة اتحاد كتاب مصر لعامين، من 1999 إلى 2001.

 


مواضيع متعلقة