محافظ الإسكندرية:الجامعة ونقابة العلميين ذراعا النهوض بالبحث العلمي

كتب: حازم الوكيل

محافظ الإسكندرية:الجامعة ونقابة العلميين ذراعا النهوض بالبحث العلمي

محافظ الإسكندرية:الجامعة ونقابة العلميين ذراعا النهوض بالبحث العلمي

حضر اللواء الدكتور رضا فرحات، محافظ الإسكندرية، الاحتفال بعيد العلميين الأول والذي نظمته نقابة المهن العلمية بالمدينة أمس، مؤكدًا أنه يهدف إلى النهوض بالبحث العلمي والتأكيد على أهمية دور العلميين في شتى المجالات والتخصصات العلمية والبحثية والإنتاجية.

وخلال كلمته أعرب المحافظ عن أهمية إشعار العلميين بأهمية ما يقومون به من جهود في تنمية المجتمع، مؤكدا أن الجامعة بكافة كلياتها هي الذراع القوى لأي محافظ يرغب في إحداث تنمية في محافظته وخاصة أنها تقدم استشارات غير مكلفة للمحافظة.

وأضاف: اليوم أصبح لي ذراعان بعد تفضل نقابة المهن بتقديم مشورتها للمحافظة بدون مقابل فهذا من شأنه ان يحدث تقدم كبير في مدينة الإسكندرية، حيث ان أصحاب العلم يدركون أمور كثيرة يمكن ان تكون غائبة عن غيرهم وتقدير الله للعلماء اكبر من أي عائد مادي فالخدمات التي يقدمونها للبشرية يجزون عليها من الله.

وأكد فرحات ان الدولة تتجه بكل قوة نحو البحث العلمي، مشيرًا إلى أن الإسكندرية كبيرة ولا يوجد عصا سحرية لتحسين الأوضاع في يوم وليلة، وأن من أهم المشكلات التي تواجهها انتشار القمامة بسبب ندرة وعدم وجود الكفاءات التي تعمل في مجال الجمع المنزلي، وإحجام الشباب عن العمل في هذا المجال نظرا لاستشعارهم انه لا ينال قدر من الاحترام في المجتمع.

وشدد المحافظ على ضرورة تغير السلوك البشري وإلقاء القمامة في توقيتات محددة، وبخاصة أن التحول إلى الجمع المنزلي يحتاج إلى وقت، وفي خلال فترة التحول إلى الجمع المنزلي لن تترك القمامة تظل لفترات طويلة في الشارع حتى لا تتعرض للنبش.

وأشار فرحات إلى أن المحافظة تستعد لاستقبال موسم الشتاء؛مضيفًا: متمنى ان نكون عند حسن ظن أهالي الإسكندرية وأريد ان استعيد الإسكندرية عروس البحر الأبيض المتوسط وذلك من خلال إعادة الانضباط إلى الشارع والأسواق وإعادة حالة التفاؤل للمواطنين وهو ما يحتاج إلى مجهود مني ومنكم وسوف تستشعرون ذلك خلال الفترة المقبلة.


مواضيع متعلقة