"سكرتير عام أسيوط": سيتم إزالة كافة المعوقات أمام تنفيذ مشروع قناطر ديروط الجديدة

كتب: سعاد أحمد

"سكرتير عام أسيوط": سيتم إزالة كافة المعوقات أمام تنفيذ مشروع قناطر ديروط الجديدة

"سكرتير عام أسيوط": سيتم إزالة كافة المعوقات أمام تنفيذ مشروع قناطر ديروط الجديدة

 أكد اللواء ماجد عبدالكريم، سكرتير عام محافظة أسيوط، تقديم الدعم اللازم، وإزالة كافة المعوقات، أمام تنفيذ مشروع قناطر ديروط الجديدة، بالتنسيق مع كافة الجهات، موضحاً أهمية المشروع الذي يعد من أكبر المشروعات القومية بالمحافظة، والذي سيكون له مردود إيجابي علي  قطاعي الري والزراعة بالمحافظة، والمحافظات المجاورة.

جاء ذلك خلال لقائه، شيموجي تيموجي الياباني، استشاري المشروع، والمهندس علي منوفي، رئيس قطاع الري بالوجه القبلي، لمناقشة العقبات التي تواجه إنشاء مشروع  قناطر ديروط الجديدة.

وقال السكرتير العام، إنه سيتم اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لإزالة معوقات تنفيذ المشروع، مشيراً إلى تكليف مسئولي مديرية الأوقاف، بسرعة الانتهاء من الرفع المساحي والإجراءات والموافقات اللازمة لإزالة المسجدين، المعوقين للمشروع، والبدء في إنشاء غيرهما بالمواقع الجديدة المقترحة التي تم تخصيصها من الري للأوقاف، فضلاً عن التنسيق مع الوحدة المحلية بديروط، ومديرية الأمن لإزالة نادي المحامين بديروط، الصادر له 6 قرارات إزالة، لمخالفته وبناءه دون تراخيص. 

وأوضح عبدالكريم، أن قناطر ديروط الجديدة، تأتي بديلاً عن القناطر القديمة، التي انتهى عمرها الافتراضي، نظراً لمرور 145عام على إنشائها، حيث تعد واحدة من أهم وأقدم مرافق الري في مصر.

وأشار شيموجي تيموجي الياباني، استشاري المشروع، إلى أن تكلفة المشروع تصل إلى 50 مليون دولار، مقدمة كقرض ميسر من وكالة التعاون الدولي اليابانية "الجايكا" التابعة للحكومة اليابانية، موضحاً أن أعمال الرسومات والتصميم تستمر لمدة 22شهر، تنتهي في مايو 2017 .

وأضاف المهندس علي منوفي، رئيس قطاع الري بالوجه القبلي، أن قناطر ديروط الجديدة، ستساهم بشكل فعلي في خدمة عملية الري، وتحسين التحكم الكامل في المناسيب والتصرفات وتوزيع المياه، وتدعيم نظام الإدارة المائية، وتعزيز كفاءة استخدام المياه، من أجل تحسين الإنتاج الزراعي في صعيد مصر، من خلال استخدام التكنولوجيا اليابانية الفائقة، فضلاً عن توفير ما يقارب من 9.6 مليار متر مكعب من المياه لأكثر من 1.5مليون فدان في محافظات (أسيوط ، المنيا ، بني سويف ، الفيوم ، الجيزة) وهو ما يقدر تقريباً بـ20% من المساحة المنزرعة.

 

 


مواضيع متعلقة