وزير المالية: قمة مجموعة العشرون فرصة للترويج للإصلاحات الاقتصادية المصرية

كتب: عبد العزيز المصرى

وزير المالية: قمة مجموعة العشرون فرصة للترويج للإصلاحات الاقتصادية المصرية

وزير المالية: قمة مجموعة العشرون فرصة للترويج للإصلاحات الاقتصادية المصرية

أكد عمرو الجارحي، وزير المالية، على أن إجتماعات قمة رؤساء وزعماء دول مجموعة العشرين التي تنطلق الاحد المقبل بالصين، والتي يشارك في أعمالها الرئيس "عبد الفتاح السيسي"، تمثل فرصة لعرض والترويج للاصلاحات الاقتصادية التي تنفذها مصر، وما تم من إجراءات في هذا الملف ودعم مكانة مصرعلى خريطة الاستثمار الدولية.

وأضاف الجارحي، في تصريحات صحفية، أمس، أن الحكومة مهتمة بعرض بعض ملامح برنامج الاصلاح الاقتصادي المصري علي دول مجموعة العشرون، حيث يشارك رؤساء وممثلون كبري المؤسسات المالية الدولية في القمة، بجانب اللقاءات الثنائية التى تعقد على هامش الإجتماعات.

وحول القضايا المقرر مناقشتها باجتماعات قمة مجموعة العشرين، أوضح وزير المالية، أن أبرز تلك القضايا جهود رفع معدلات نمو الأقتصاد العالمى وإستدامته وضمانة توازنه من خلال إتباع مسار جديد للنمو يستند على الإبتكار والتكنولوجيا كمحرك جديد للاقتصاد العالمى.

وأشار إلي أن إستراتيجية مجموعة العشرين تستهدف زيادة معدلات نمو الإقتصاد العالمى بنحو ٢٪ إضافية فى خمس سنوات بحلول عام ٢٠١٨، وذلك من خلال حزمة إجراءات تقترحها وتلتزم كل دولة بتنفيذها في مجالات السياسات المالية والنقدية، والاستثمارات، والبنية التحتية، والتشغيل، والتنافسية، والتجارة، وسوق العمل، وتحرير الأسواق، الا أن التقديرات الحالية توضح صعوبة تحقيق المستهدف رغم امكانية تحقيق تحسن فى اداء الاقتصاد العالمى، مؤكداً على إهتمام مصر بوجود بيئة دولية محفزة للنمو الاقتصادى فى مصر.


مواضيع متعلقة