"طالبان" تبث شريطا لأسير كندي وزوجته للضغط على الحكومة

كتب: أ ف ب

"طالبان" تبث شريطا لأسير كندي وزوجته للضغط على الحكومة

"طالبان" تبث شريطا لأسير كندي وزوجته للضغط على الحكومة

ظهر رجل كندي وزوجته الأمريكية محتجزان منذ 4 سنوات لدى حركة طالبان، في شريط فيديو تم بثه أمس، طلبا فيه من حكومتي بلديهما الضغط على أفغانستان، من أجل وقف إعدام عناصر في حركة طالبان.

والكندي جوشوا بويل وزوجته الأمريكية كايتلان كولمان، اللذان أنجبا طفلين في أثناء احتجازها، تم خطفهما في أفغانستان 2012 عندما كانا مسافرين.

وفي شريط فيديو مدته دقيقة و31 ثانية نشره موقع "سايت" الأمريكي، الذي يتابع مواقع التنظيمات الإرهابية، يشرح الزوجان أن خاطفيهما شعروا بالرعب والخوف بسبب إقدام الحكومة الأفغانية على إعدام عناصر آخرين في حركة طالبان.

في أوائل مايو، تم تنفيذ حكم الإعدام بـ6 من حركة طالبان، في أول موجة أحكام إعدام يوافق عليها الرئيس أشرف غني منذ توليه السلطة 2014.

ووعد غني الشهر الماضي برد عسكري أقوى على حركة طالبان، متعهدا بتشديد العقوبات بموجب القانون بما يشمل إعدام متمردين صدرت بحقهم أحكام، ردا على هجوم لطالبان استهدف مكتبا للخدمات الأمنية في وسط كابول أوقع 64 قتيلا، واعتبر الأكثر دموية في العاصمة الأفغانية منذ 2001.

ولم يتضح متى تم تصوير الفيديو، لكن يأتي بثه في وقت تسري شائعات بشأن تنفيذ حكم الإعدام بأنس حقاني، نجل مؤسس شبكة جلال الدين حقاني المسؤولة عن هجمات كثيرة ضد القوات الأجنبية والمحلية في أفغانستان.

وتم القبض على أنس حقاني عام 2014، ورفضت الحكومة الأفغانية التعليق على الشائعات بشأن تنفيذ حكم الإعدام به.

من جهته، قال المتحدث باسم الخارجية الأمريكية جون كيربي، إن السلطات الأمريكية أخذت علما بشريط الفيديو وتدرس مدى صحته.

وأضاف للصحفيين "لا نزال بالطبع نشعر بالقلق حيال، كايتلان وعائلتها، ونواصل طلب الإفراج عنهم فورا لأسباب إنسانية".

وأوضح أن واشنطن حضت حكومتي أفغانستان وباكستان على ضرورة ضمان أن يتمكن المواطنون الأمريكيين الأسرى من العودة إلى ديارهم بأمان.


مواضيع متعلقة