البنك الدولي: 60 دولارا سعر برميل النفط بحلول 2020

كتب: محمد الدعدع

البنك الدولي: 60 دولارا سعر برميل النفط بحلول 2020

البنك الدولي: 60 دولارا سعر برميل النفط بحلول 2020

توقع أحدث تقرير من الموجز الاقتصادي الفصلي للشرق الأوسط وشمال إفريقيا، الصادر عن البنك الدولي، استقرار أسعار النفط بين 53 و60 دولارا للبرميل بحلول 2020، مع عودة التوازن المتوقعة بين العرض والطلب.

وناقش التقرير، الذي حمل عنوان "أسعار النفط.. إلى أين؟"، الوضع الاعتيادي الجديد لأسعار النفط المنخفضة وكيف يؤثر على بلدان المنطقة، موضحا أنه سيكون لهذه التطورات تداعيات مهمة على بلدان الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

وأضاف "يحاول منتجو النفط في المنطقة جاهدين التغلب على انخفاض أسعار النفط منذ بضعة أعوام، فعائدات النفط آخذة في التراجع للعام الثالث على التوالي، مع ازدياد عجز الموازنة والديون، وفي الوقت ذاته، تواجه بلدان عديدة (ليبيا والعراق وسوريا واليمن)، الآثار المُدمِّرة للحروب الأهلية وأزمات النزوح القسري، ما يُؤدِّي إلى اشتداد الضغوط على موازناتها التي تعاني بالفعل من ضيق الموارد".


مواضيع متعلقة