"الصليب الأحمر": عدد النازحين في العراق يمكن أن يزيد مليونا

كتب: (أ ف ب) -

"الصليب الأحمر": عدد النازحين في العراق يمكن أن يزيد مليونا

"الصليب الأحمر": عدد النازحين في العراق يمكن أن يزيد مليونا

قالت اللجنة الدولية للصليب الأحمر اليوم الجمعة، إنَّ نحو مليون نازح إضافي يمكن أن يفرّوا من منازلهم في إطار مكافحة الإرهابيين، خصوصًا في الموصل التي تحاول القوات المسلحة العراقية استعادتها.

وسيضاف هؤلاء إلى نحو ثلاثة ملايين عراقي نزحوا بسبب أعمال العنف التي تشهدها البلاد منذ عامين ونصف العام.

وقال بيان إنَّ "اللجنة الدولية للصليب الأحمر تقدر بأن ما يصل إلى مليون شخص إضافي يمكن أن يجبروا على مغادرة منازلهم في العراق في الأسابيع والأشهر المقبلة".

وأضاف أنَّ "أكثر من عشرة آلاف شخص هم أصلًا بحاجة لمساعدة في هذا البلد وهناك أكثر من ثلاثة ملايين نازح، إذًا تصاعد العنف كما هو متوقع فإنَّ عدد النازحين يمكن أن يرتفع كثيرًا".

وتقوم القوات المسلحة العراقية حاليًا بعمليات بهدف استعادة الموصل ثاني أكبر مدن العراق من تنظيم "داعش" الذي احتلها منذ يونيو 2014.

والموصل التي تعد مليوني ساكن فقدت نصف سكانها.

وكانت عملية استعادة الفلوجة نهاية يونيو دفعت آلاف السكان للفرار إلى مخيمات أقيمت في محيط المدينة.

وطلب الصليب الأحمر 15.6 مليون يورو إضافية للتمكن من تقديم مساعدة كافية للنازحين.


مواضيع متعلقة