"المرأة العربية" تعقد الدورة الأولى من حملة توعية اللاجئات العربيات

كتب: هدى رشوان

"المرأة العربية" تعقد الدورة الأولى من حملة توعية اللاجئات العربيات

"المرأة العربية" تعقد الدورة الأولى من حملة توعية اللاجئات العربيات

انطلقت فعاليات الدورة الأولى من حملة توعية اللاجئات العربيات، والتي عقدتها منظمة المرأة العربية بالتعاون مع حملة "أنت الأهم".

وافتتح الدورة الدكتور عمرو حسن مدرس واستشاري النساء والتوليد والعقم والمدير الطبي لمؤسسة مصر للصحة والتنمية المستدامة، ورحب فيها بالمشاركات.

وأشار إلى أهمية هذه الحملة التي تهدف إلى إيجاد حلول ودعم حقيقي للتخفيف والقضاء على معاناة المرأة اللاجئة بمختلف فئاتها.

وألقت الدكتورة لنا محيي مدربة ومحاضرة العلاقات العاطفية والزوجية والذكاء العاطفي، محاضرة عن بداية العلاقة الزوجية وكيفية الحفاظ عليها، وأهمية أن تكون المرأة محافظة على نفسها ومظهرها وتألقها وتعمل على إسعاد نفسها وليس إسعاد الآخرين فقط، ما ينعكس ذلك على حياتها واختيارها الصحيح لشريك حياتها.

وأرجعت أسباب عدم التوافق الزوجي والعاطفي إلى العادات والتقاليد والثقافة المجتمعية إزاء علاقة الرجل بالمرأة وغياب الحوار الحقيقي بينهما، من العوامل المؤثرة على عدم التوافق الزوجي والعاطفي،  وان بدى هذا التوافق في الظاهر لكنه سرعان ما يزول عند مواجهة بعض المشاكل والمواقف.

وتأتي هذه الحملة التوعوية للاجئات العربيات التي تطلقها منظمة المرأة العربية، تنفيذا لتوصيات مؤتمر قضايا اللاجئات والنازحات في المنطقة العربية، والذي عقدته منظمة المرأة العربية في شهر مايو الماضي، وتشمل هذه الحملة التوعوية العديد من الدورات الموجهة للنساء والفتيات اللاجئات في مصر حول موضوعات مرتبطة بقضايا المرأة، كالعنف القائم على النوع الاجتماعي والزوج المبكر، والتحرش الجنسي ودور النساء في بناء السلام.


مواضيع متعلقة