الأمم المتحدة تطالب بهدنات إنسانية منتظمة في حلب

كتب: ا ف ب

الأمم المتحدة تطالب بهدنات إنسانية منتظمة في حلب

الأمم المتحدة تطالب بهدنات إنسانية منتظمة في حلب

طالبت الأمم المتحدة أمس الإثنين بهدنة إنسانية ل48 ساعة كل أسبوع لإيصال المساعدات إلى المدنيين المحاصرين في مدينة حلب شمال سوريا، وذلك بعدما طالبت فرنسا بهدنة إنسانية فورية.

وتأتي هذه الدعوات إثر تعرض أربعة مستشفيات ميدانية في المدينة لقصف من قوات النظام ما اضطرها إلى وقف خدماتها.

وأكد مسؤول العمليات الإنسانية في الأمم المتحدة ستيفان أوبراين أن المجتمع الدولي "لا يمكنه أن يدع الجزء الشرقي من حلب يتحول إلى منطقة محاصرة جديدة، وإلى حد بعيد أكبر" منطقة تخضع لحصار في سوريا.

وحذر من أن المؤن الغذائية لسكان الجزء الشرقي من حلب الذي تسيطر عليه المعارضة وتسعى قوات النظام الى استعادته، قد تنفد اعتبارا من منتصف أغسطس.

ونبه إلى أن "الوقت ينفد"، واصفا أسلوب محاصرة المدن بأنه "معيب".

ودعا أوبراين "أطراف النزاع ومن يؤثرون عليهم الى التحرك العاجل لإرساء هدنة إنسانية تستمر 48 ساعة كل أسبوع" في شرق حلب بهدف تأمين إيصال لمساعدة الإنسانية  "في شكل منتظم ومؤمن" لنحو 250 ألف مدني يقطنون هذه المنطقة.

وقال أمام سفراء الدول الـ15 الأعضاء في مجلس الأمن في إطار اجتماع بحث الوضع الإنساني في سوريا أن هذا النداء "يجب أن يصدر منكم، من مجلس الأمن".

 


مواضيع متعلقة