رئيس جامعة المنيا: نجحنا في محو أمية 15 ألف مواطن

كتب: اسلام فهمي

رئيس جامعة المنيا: نجحنا في محو أمية 15 ألف مواطن

رئيس جامعة المنيا: نجحنا في محو أمية 15 ألف مواطن

أعلن الدكتور جمال أبو المجد رئيس جامعة المنيا، أن عدد المستهدفين الفعليين ببرنامج محو الأمية بالجامعة، خلال الدورات الإمتحانية لشهر يوليو وأكتوبر لعام 2015 ويناير وأبريل لعام 2016، بلغ 15899 مواطناً، وتم محو أميتهم وذلك بنسبة نجاح تجاوزت 85%، وهذا ما لم يتم إنجازه خلال الأعوام السابقة، وشاركت 6 كليات في المشروع كمرحلة أولي.

جاء ذلك، خلال اجتماعه بأعضاء فرع الهيئة العامة لتعليم الكبار بمحافظة المنيا، بحضور الدكتور محمد جلال حسن، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة نجاح نجيب التلاوي مدير الفرع، وعدد من أعضاء الهيئة، وبحضور عمداء كليات رياض الأطفال، والتربية، والآداب، والتربية النوعية، ودار العلوم، والتربية الرياضية، ومنسق عام المشروع بالجامعة.

وأشاد رئيس الجامعة بأهمية المشروع، كطفرة حقيقية لبناء وتنمية أبناء الوطن وأن هذا النجاح لن يكتمل إلا بوجود رؤية حقيقية في الإدارة والفكر، وأن تغيير آليات العمل داخل المشروع يجب أن تكون بهدف قومي وبرؤية مشتركة بين جميع المؤسسات المشاركة مع الهيئة في المشروع وخاصة لمن حقق نجاحا ملحوظا في هذا المجال مع مراعاة أن يترك لكل جامعة الظروف المناسبة للتنفيذ مع اختلاف اللوائح الخاصة بها، لكي يتوافق مع إمكانياتها وذلك حرصاً من الجامعة علي زيادة المستهدف من المواطنين.

وأشارت الدكتورة نجاح التلاوي، إلى أن نجاح الهيئة في تنفيذ المشروع لن يتم بدون مشاركة المؤسسات والجهات المعنية داخل المجتمع والتي جاءت الجامعة في مقدمتهم وذلك لما تمتلكه الجامعة من إمكانيات فنية وبشرية بإعتبارها صرح تعليمي كبير وكقوة داعمة للمشروع بالمحافظة مع الأخذ في الاعتبار الأعداد المحققة ونسبتها للمستهدف للعام المنقضي والتي بلغت 196%، حيث أشادت بالدور الهام والرائد لجامعة المنيا في مساعدة الهيئة والمحافظة لمحو أمية هذا العدد الكبير من المواطنين.

كما ناقش الاجتماع اقتراح الجامعة لزيادة عدد الكليات المشاركة بالمشروع علي مستوي الجامعة كشرط لتخرج الطلاب بالكليات النظرية ومخاطبة الكليات العملية لإمكانية تنفيذ المشروع بها مع زيادة عدد المستهدف من 2 إلى 8 مواطنين، لكل طالب بناء علي رغبته حيث تستهدف خطة الهيئة محو الأمية 141 ألف أمي بمحافظة المنيا خلال عام 2016/2017.


مواضيع متعلقة