اليمين الإسرائيلي يسعى لإقرار قانون لمصادرة الأراضي الفلسطينية

كتب: الوطن

اليمين الإسرائيلي يسعى لإقرار قانون لمصادرة الأراضي الفلسطينية

اليمين الإسرائيلي يسعى لإقرار قانون لمصادرة الأراضي الفلسطينية

قالت صحيفة "هآرتس" إن حزب "البيت اليهودي" سيحاول، اليوم الأحد، دفع قانون الترتيبات الذي يهدف الى تمهيد مصادرة الأراضي الفلسطينية الخاصة داخل المستوطنات، لكنه ليس من الواضح ما إذا سيتم طرح مشروع القانون للتصويت في اللجنة الوزارية لشؤون القانون.

وأوضحت رئيسة اللجنة الوزيرة إييلت شكيد أنها تنوي طرح الموضوع للنقاش، فيما قال الوزير ياريف ليفين، الذي يملك حق النقض في اللجنة: إنه "حتى الآن" سيتم طرح مشروع القانون للتصويت.

لكن مسؤولين في ديوان رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، قالوا: إن نتنياهو لا يعارض القانون، مبدئيا، لكنه ينتظر تسلم وجهة نظر قانونية في الموضوع. وأعلنت عضو اللجنة الوزيرة ميري ريغف أنها تتحفظ من طرح مشروع القانون للتصويت اليوم، أو المصادقة عليه في المرحلة الحالية.

وحسب "هآرتس" يحظى القانون المقترح بتأييد كبير بين وزراء اليمين، بسبب الضغط الكبير الذي يمارسه المستوطنون. وكان نتنياهو قد سمح للوزراء خلال الدورة السابقة بدعم القانون في اللجنة الوزارية لشؤون القانون، لكنه صد الخطوة فور ذلك، قبل وصول المشروع للتصويت عليه في القراءة التمهيدية في الكنيست.


مواضيع متعلقة