إستونيا: على الناتو أن يرسل إشارة قوية للكرملين

كتب: الوطن

إستونيا: على الناتو أن يرسل إشارة قوية للكرملين

إستونيا: على الناتو أن يرسل إشارة قوية للكرملين

طالب قائد قوات الدفاع الإستوني، ريهو تيراس، حلف شمال الأطلسي "الناتو"، بعدم التساهل في تطبيق أحكام ميثاق الدفاع المشترك، في حال تعرض دول الحلف لهجوم محتمل.

ونقلت صحيفة "ذي تايمز" البريطانية أمس الأحد، عن تيراس قوله إنه يجب على الناتو أن يرسل إشارة للكرملين تجبره على التصديق بالمادة الخامسة للحلف.

ووفقا لتيراس، فإن التهديد الروسي يجب أن يؤخذ على محمل الجد، وإن أي تقاعس في الأمر ستكون له عواقب سلبية على الدول الأعضاء في الحلف، وفقا لمكا ذكرته قناة "روسيا اليوم" الإخبارية.

وتنص المادة الخامسة من معاهدة واشنطن على أن أي هجوم ضد أي عضو في حلف شمال الأطلسي "الناتو"، يعامل على أنه هجوم ضد الحلف بأجمعه.

وفي مايو 2015، قال الأمين العام للحلف الأطلسي ينس شتولتنبرج، إنه ستتم زيادة التدريبات والدوريات على الحدود الشرقية لحف شمال الأطلسي، وإن الحلف يسعى "لتعزيز وجوده في المنطقة بعد الحرب الباردة في ضوء التهديدات الأمنية للدول الأعضاء على الحدود الشرقية الجنوبية".

 


مواضيع متعلقة