رئيس البرلمان العربي يدين ترشيح إسرائيل لرئاسة لجنة في الأمم المتحدة

كتب: بهاء الدين عياد

رئيس البرلمان العربي يدين ترشيح إسرائيل لرئاسة لجنة في الأمم المتحدة

رئيس البرلمان العربي يدين ترشيح إسرائيل لرئاسة لجنة في الأمم المتحدة

أدان أحمد بن محمد الجروان، رئيس البرلمان العربي، موقف الدول التي رشحت إسرائيل لرئاسة اللجنة السادسة المكلفة بالقضايا القانونية في الأمم المتحدة، وهي تتناول أكثر القضايا حساسية في مجال القانون الدولي منها البروتوكولات الإضافية لاتفاقيات جنيف إضافة إلى ملف الإرهاب العالمي، خاصة وأن تلك الدول لديها كم كبير من التقارير التي تتناول بوضوح الانتهاكات الإسرائيلية للقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية.

وأكد الجروان، أن تسلم إسرائيل لرئاسة هذه اللجنة، يعتبر صفعة للقانون الدولي، مشيرا إلى أنه من المستهجن وعارٍ على الأمم المتحدة، أن يكون ممثل الكيان الصهيوني على رأس لجنة تُعنى بملف الإرهاب العالمي، وكيانه أقدم من يمارس الإرهاب ضد شعب أعزل منذ أكثر من 60 عامًا، في فلسطين المحتلة.

وأوضح أنه لا يمكن أن يُقبل بأن يكون لبلد مثل إسرائيل ينتهك القوانين الدولية والقانون الإنساني وآخر قوة استعمارية موجودة في العالم، حق في البت في قضايا قانونية بالأمم المتحدة. 

واعتبر الجروان، أن هذا الانتخاب في مثل هذه الظروف يعد بمثابة التنصل من ملاحقة إسرائيل على جرائمها ضد الشعب الفلسطيني، وانتهاكاتها المستمرة لحقوق الإنسان.

وطالب الجروان الدول التي رشحت إسرائيل لهذا المنصب، بأن تتحمل مسؤولياتها ومتابعة التوجهات الإسرائيلية العنصرية ضد الشعب الفلسطيني، ومطالبة إسرائيل بتطبيق القانون الدولي عليها أولا.


مواضيع متعلقة