القاعدة هجوما مزدوجا ضد القوات الأممية في شمال مالي

كتب: وكالات

القاعدة هجوما مزدوجا ضد القوات الأممية في شمال مالي

القاعدة هجوما مزدوجا ضد القوات الأممية في شمال مالي

أعلن تنظيم "القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي" مسؤوليته عن الهجوم المزدوج الذي استهدف معسكرًا للبعثة الأممية (مينوسما) بمنطقة جاو، شمالي مالي، الثلاثاء، وأسفر عن مقتل 4 جنود من قوات حفظ السلام الصينية، وفقا لما ذكرته وكالة "الأناضول" التركية.

وبحسب منظمة "سيت" الأمريكية المتخصّصة في رصد المواقع الإلكترونية للمجموعات المتشدّدة والمتطرّفة، فإنّ تنظيم "القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي" أعلن الأربعاء، مسؤوليته عن تنفيذ الهجوم المزدوج من قبل عناصر تابعة لجماعة "المرابطون" الموالية له والتي يتزّعمها الجزائري مختار بلمختار، وتنشط شمالي مالي.

وذكر بيان صادر في وقت سابق الأربعاء عن البعثة الأممية أنّ "هجومًا اُستخدمت فيه مدافع الهاون والصواريخ، استهدف، الليلة الماضية، معسكرا للمينوسما في حي شاتو دو بمنطقة بغاو، ومقرات أحد مزوّدي الخدمات للبعثة"، مضيفاً أنّ الجهود لا تزال جارية لتحديد الوقائع.

وأشار البيان إلى استياء محمد صالح النظيف، الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة، من "الهجمات الشرسة والجبانة وغير المقبولة التي تستهدف معسكرات المينوسما، ومعظمهم مدنيون، وضد موظفي شركة خدمة مقاومة الألغام في جاو"، لافتًا إلى أن البعثة الأممية والشركة تبذلان جهودًا كبيرة لدعم السلطات المحلية والسكان".

و"المرابطون" هي جماعة تشكّلت في أغسطس 2013، شمالي مالي، عقب تحالف حركة "التوحيد والجهاد بغرب إفريقيا" (ميجاو/ تسيطر على منطقة غاو شمالًا) وجماعة "الموقعون بالدم"، لتنقسم، منذ مايو 2015، إلى فصيلين، أحدهما، وهو الرئيسي، يتزّعمه بلمختار ثمّ أصبحت منذ يوليو الماضي، بمثابة فرع لتنظيم "القاعدة" في غرب إفريقيا.

وتعيش العديد من مناطق الشمال المالي على وقع أعمال العنف، رغم توقيع اتفاق سلام، في مايو، ويونيو 2015، بين الحكومة المركزية في باماكو وأبرز المجموعات المسلحة الأزوادية.


مواضيع متعلقة