تقرير أوروبي: 4 آلاف مقاتل أجنبي من أوروبا في سوريا والعراق

كتب: وكالات

تقرير أوروبي: 4 آلاف مقاتل أجنبي من أوروبا في سوريا والعراق

تقرير أوروبي: 4 آلاف مقاتل أجنبي من أوروبا في سوريا والعراق

أظهر تقرير عن الإرهاب في أوروبا "انخراط نحو 4 آلاف مقاتل أجنبي من الاتحاد الاوروبي في جبهات القتال بسوريا والعراق".وذكر التقرير عن "الحقوق الأساسية في عام 2016″، الذي أعدته وكالة الاتحاد الأوروبي للحقوق الأساسية (FRA)، ومقرها في فيينا، أن "التقديرات تشير إلى أن بين 5 و10٪ من إجمالي هؤلاء قد لقوا حتفهم"، وأن "أكثر من 10-30٪ من المقاتلين قد ترك مناطق الحرب، وعاد إلى وطنه أو بقي في أحد بلدان العبور". وفقا لما ذكرته وكالة"أكي" الإيطالية.

وحذّر التقرير من أن "هناك القليل من المعلومات الموثوقة عن ظاهرة المقاتلين الأجانب"، وتضمن "جدول بأعداد تقديرية للمقاتلين من 12 دولة من الاتحاد الأوروبي"، مبينا أن "فرنسا تتصدر البلدان الأوروبية في عدد المقاتلين الأجانب، مع 1550 منهم"، تليها "ألمانيا (700)، ثم المملكة المتحدة (700)، بلجيكا (440)، وأخيرا ايطاليا مع 80 مقاتلا فقط".

وذكر التقرير أن "التقديرات لم تتم وفقا لعدد سكان البلدان منفردة"، كما "لم يُذكر إن كانت تشمل الأوروبيين الذين سافروا إلى سوريا للقتال مع قوات البشمركة الكردية ضد تنظيم (داعش)"، وهي "ظاهرة أقل مقارنة بالجهاديين الذين انضموا إلى (داعش) أو جبهة النصرة"، بل أن "المعطيات جاءت وفقا لأحدث تقرير حول ظاهرة المقاتلين الأجانب للمركز الدولي لمكافحة الإرهاب في لاهاي".


مواضيع متعلقة