قيادي بنداء تونس لـ"الوطن": الشباب لا يتمتع بحظ في القيادة السياسية

كتب: محمد علي حسن

قيادي بنداء تونس لـ"الوطن": الشباب لا يتمتع بحظ في القيادة السياسية

قيادي بنداء تونس لـ"الوطن": الشباب لا يتمتع بحظ في القيادة السياسية

قال إسكندر سهتال عضو المجلس الوطني لنداء تونس، إن بلاده تعتبر أحد أهم البلدان التي حققت نجاحا في الانتقال الديمقراطي في الوطن العربي، إذ يحسب هذا النجاح خصيصا على الطاقة الشبابية، التي ساهمت في قلب موازين الحكم في تونس وتحديد نمط عيش التونسين.

وأضاف سهتال، في تصريحات خاصة لـ"الوطن": "الشباب هو من قاد الثورة التونسية واعتصام القصبة وشارك في انتخبات المجلس التأسيسي التي مثلت نتائجها خيبة للشباب التونسي من خلال صعود ثلاثي حاكم يعتبر هش من خلال مواقفه وحتى تسيره للحكم، وشهدت الدولة في عصره تقهقرا عميقا في أجهزتها ما سهل تغلغل الفكر الوهابي والإخواني الداعي إلى رفض الدولة والممهد لفكرة الجهاد، التي أثرت على نفسية بعض الشباب الذي افتقد إلى ثقافة دينية يمكن أن تجابه هذا المد الذي انتشر ليصنع إرهابين في شكل مجاهدين من أجل أمة إسلامية".

وتابع سهتال: "لكن كانت هناك ثلة من الشباب التقدمي، الذي قاد اعتصام باردو الذي كانت عصارته في كتابة دستور ديمقراطي وتغير السلطة الحاكمة، ما أدى إلى حوار وطني رسم خارطة الطريق في ذاك الوقت، وأدى إلى حصول تونس على جائزة نوبل للسلام".

وأشار سهتال إلى أن الشباب لم يتمتع بالحظ الأوفر في القيادة السياسية رغم ارتفاع عدده داخل البرلمان التونسي بعد انتخابات 2014.

وأوضح القيادي بـ"نداء تونس" أن هذا جعل الحكومة التونسية تطلق بادرة الحوار الوطني للشباب، عله يكون حوارا كامنا يمكن أن يجعل الشباب ملتقيا من أجل قضايا وطنه ونبذ العنف والتطرف المؤديين للإرهاب.

وشدد سهتال على أن رئاسة الجمهورية التونسية تسعى الآن لمواصلة نفس المسار المؤدي لجمع الشباب تحت سقف الحوار، لأن ما يجمعه أكثر مما يفرقه، وكل خطوة يلتقي فيها الشباب تحسب لصالحه لخلق أفكار وخطط محاربة الإرهاب.


مواضيع متعلقة