قابيل: تخصيص 3663 وحدة لأصحاب الصناعات الصغيرة والمتوسطة بالمحافظات

كتب: صالح ابراهيم

قابيل: تخصيص 3663 وحدة لأصحاب الصناعات الصغيرة والمتوسطة بالمحافظات

قابيل: تخصيص 3663 وحدة لأصحاب الصناعات الصغيرة والمتوسطة بالمحافظات

كشف طارق قابيل، وزير التجارة والصناعة، تخصيص أراضي على مستوى المحافظات بأكملها لتوفير بيئة الأعمال الملائمة، مع تخصيص مساحات محددة للصناعات الصغيرة والمتوسطة.

وقال قابيل، في تصريحات صحفية، إنه تم توفير وحدات مجمعات للصناعات الصغيرة بلغت 3663 وحدة في 8 محافظات "سوهاج، قنا، أسوان، أسيوط، الإسكندرية (برج العرب)، الدقهلية، المنوفية (مدينة السادات)، الإسماعيلية"، بإجمالي 2228 مشروعا صغيرا تستوعب 14 ألفا و639 عاملا منها 44% عمالة بالصناعات الهندسية، 7.22% بمراكز الخدمات والصيانة والمخازن، 12% بالصناعات الغذائية، والباقي موزع على القطاعات الأخرى المختلفة، إضافة إلى طرح أراضٍ صناعية بمدينة قويسنا الصناعية لإقامة صناعات صغيرة ومتوسطة بمساحات من ألف مترمربع إلى 2600 بمساحة إجمالية قدرها 500 ألف مترمربع، وطرح نحو 10 ملايين من الأراضي الصناعية قبل نهاية العام.

وذكر الوزير أن الجانب التسويقي يشمل التكامل في سلاسل التوريد المحلية والعالمية، من خلال تفعيل قانون تفضيل المنتج المحلي الذي يعطي أفضلية سعرية للمنتج المصري بنسبة 15%، ويعفي المشروعات الصغيرة والمتوسطة من 50% من التأمين، ودعم المشاركة في المعارض المتخصصة على مستوى المحافظات (كمعرض بلدي ومعارض الأثاث بدمياط وستة محافظات أخرى)، وتقديم كافة أشكال الدعم الفني والمالي اللازم لزيادة تنافسية المشروعات، وتحقيق وفورات الإنتاج اللازمة للتوجه نحو التصدير، وتوفير كافة السبل الملائمة للترويج والتسويق لهذه الصادرات، وتوفير سبل المشاركة في المعارض الدولية.


مواضيع متعلقة