"القومي للمرأة" يخاطب رئيس الوزراء لـ"التمكين الاقتصادي للمرأة"

كتب: هدى رشوان

"القومي للمرأة" يخاطب رئيس الوزراء لـ"التمكين الاقتصادي للمرأة"

"القومي للمرأة" يخاطب رئيس الوزراء لـ"التمكين الاقتصادي للمرأة"

أرسل المجلس القومي للمرأة، خطابًا إلى المهندس شريف اسماعيل رئيس مجلس الوزراء، بمقترح مشروع تحت عنوان "التمكين الاقتصادي للمرأة من أجل دعم الصناعة الوطنية.. رفع مهارات العاملات في زراعه وجنى القطن طويل التيلة"، مطالبًا الحصول على دعم مجلس الوزراء لدخول هذا المشروع حيز التنفيذ.

وقالت  ماري لويس بشارة عضو مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة بشارة للأزياء وعضو المجلس القومي للمرأة، إنّ هذا المشروع يستهدف تدريب مدربات على طريقة حصاد احترافية لمحصول القطن طويل التيلة، من خلال برامج مطورة لأفضل طرق الزراعة والجني لمحصول القطن مع فصل الشوائب والحفاظ على نقاء لوزات القطن التي تمثل القيمة المرتفعة لحلج وغزل من نمر رفيعة من طويل التيلة مثل قطن جيزة 86 عالي النقاوة وذو القيمة العالمية المطلوبة لرفع الصادرات من الغزل والمنسوجات، والتوعية بالأخطاء التي يجب تفاديها في مرحلتي الزراعة والحصاد، ومن ثم يقمن بنقل التدريب إلى النساء الريفيات العاملات في هذا المجال، حتى يقمن بجني القطن على أساس علمي فترتفع جودة المنتج ومن ثم ترتفع قيمة الأجور التي تدفع للأيدي الماهرة، مضيفة أنّ هذا المشروع يستهدف أيضًا تشجيع ورفع كفاءة المزارعين وملاك الأراضي الزراعية ولاسيما المرأة التي تساهم بفاعلية في مراحل الجني؛ وأشارت عضو المجلس، أنّ صناعة الملابس والمنسوجات تُعد عنصر رئيسي ومهم في نمو الاقتصاد المصري، فقد حصلت تلك الصناعة على الدعم الكامل من الحكومة لضمان نموها واستمرارها، مشددة على أنّ أحد أهم أسباب انخفاض جودة القطن طويل التيلة في مصر هو جني المحصول بصورة خاطئة، فضلاً عن أخطاء يقع فيها العاملين في مراحل التصنيع.

وأضافت ماري لويس بشارة، أنّ المشروع يقوم على مشاركة جمعيات الرائدات الريفيات للحصول على التدريب، إلى جانب الحصول على الاستشارات مع مصنعي الغزول الرفيعة للقطاع الخاص ومركز بحوث وتطوير القطن والوزارات المعنية الزراعة والصناعة للعمل أيضًا على تشجيع الفلاح المصري الأصيل وتوفير المناخ المناسب له ولأسرته من خلال دعم المجلس للمرأة في الريف، استنادًا لأهداف الخطة الموضوعة من قبل حكومة المهندس شريف إسماعيل، والمشار إليها في البيان الحكومي الملقي أمام مجلس الشعب من حيث الاهتمام بحل مشكلات المزارعين وتقديم التسهيلات لهم وكذلك التحول من الدعم العيني إلى الدعم النقدي تدريجيًا. هذا وسيتم المشروع بالتعاون مع شركة البشارة للأزياء وهي شركة مصرية متكاملة متخصصة في إنتاج المنسوجات عالية الجودة والملابس الجاهزة، وسيتركز المشروع على مثلث الدلتا المشهور بأفضل النتائج لزراعة القطن طويل التيلة.

 


مواضيع متعلقة