غدا.. الأسرى الفلسطينيون في مركز عتصيون يضربون عن الطعام

غدا.. الأسرى الفلسطينيون في مركز عتصيون يضربون عن الطعام
أفاد مركز أسرى فلسطين للدراسات أن الأسرى في مركز توقيف عتصيون جنوب الضفة الغربية المحتلة، سيبدأون غدا الخميس، إضراباً مفتوحاً عن الطعام احتجاجا على تفاقم الأوضاع المعيشية في السجن.
وقالت الناطقة الإعلامية للمركز "أمينة طويل"، إن عدد الأسرى المحتجزين في عتصيون أكثر من 70 معتقلًا بينهم قاصرين دون 18 عاما، وغالبيتهم تعرضوا للتنكيل والضرب المبرح أثناء عمليات الاعتقال أو الاحتجاز، كما يتعرضون بشكل يومي للإهانة من خلال الشتائم والتفتيش المهين، وتخريب مقتنياتهم وسحب أغطيتهم وفراشهم.
وأضافت "الطويل" أن أسرى عتصيون اشتكوا عدة مرات من انتهاكات عناصر وحدات القمع أثناء عمليات نقلهم من وإلى المحاكم العسكرية التي تستغرق في بعض الأحيان 4 ساعات متواصلة، بالتزامن مع حرمانهم من إجراء الفحوصات الطبية كأسلوب عقابي انتقامي.
وأشارت "الطويل" إلى أن 18 أسيرًا خاضوا الإضراب المفتوح في مركز توقيف عتصيون قبل عدة أسابيع، تخلل الإضراب إعادة وجبتين من الطعام على مدارة عدة أيام، حيث علقوا الإضراب بعد أن بدأت إدارة السجن بنقل البعض منهم للسجون الأخرى، إلا أنها توقفت عن عمليات النقل وتحسين ظروف المعتقل فيما بعد دون توضيح السبب رغم حصول البعض منهم على قرارات بالنقل لسجون أخرى.
جدير بالذكر أن مركز عتصيون سيئ الصيت والسمعة يشهد حالة اكتظاظ شديدة جراء ارتفاع وتيرة الاعتقالات العشوائية في صفوف المواطنين الفلسطينيين دون تقديم تحسينات على الظروف المعيشية السيئة بما يتلاءم مع أعداد وأوضاع المعتقلين الجدد.