محكمة إسرائيلية تلغى مخطط «نتنياهو» لتصدير الغاز لمصر

كتب: شادى أحمد ومحمد الليثى

محكمة إسرائيلية تلغى مخطط «نتنياهو» لتصدير الغاز لمصر

محكمة إسرائيلية تلغى مخطط «نتنياهو» لتصدير الغاز لمصر

أصدرت المحكمة العليا فى إسرائيل قراراً بإلغاء مخطط الغاز الإسرائيلى الذى سعى رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو، إلى تطبيقه، وجرت بلورته من قبل الحكومة العام الماضى، واحتج القضاة على بند أدخلته الحكومة ويضمن «مصالح الشركات على حساب الإجراء الديمقراطى». ويتضمن مخطط «نتنياهو» تصدير الغاز الإسرائيلى لمصر، إلا أن اكتشاف حقل «ظُهر» المصرى عرقل المخطط، وفقاً لما ذكره موقع «ذا ماركر» الإسرائيلى.

{left_qoute_1}

وذكرت صحيفة «كاليكلست» الاقتصادية الإسرائيلية، إن حكومة «نتنياهو» لم تضع خطة احتياطية لمشروع الغاز الإسرائيلى حال رفضته المحكمة، وأشارت إلى أن هناك حلولاً تنتظر «نتنياهو» تتضمن خططاً جديدة لكن بمواعيد أخرى، وعلقت الصحيفة: «كابوس نتنياهو يتحقق».

وهاجم «نتنياهو» قرار المحكمة قائلاً: «حكم غريب ويتسبب فى أضرار خطيرة على الاقتصاد الإسرائيلى»، ووصف وزير الطاقة الإسرائيلى «يوفال شتاينتس» الأمر بالمؤسف، قائلاً إن «القرار له آثاره السلبية على تطوير صناعة الغاز الإسرائيلية، وعلى أمن الطاقة والاقتصاد». وقال مصدر حكومى، إن حل النزاع القضائى ودياً قبل بدء مفاوضات استيراد الغاز الإسرائيلى وتقديم سعر مُغرٍ أقل من الأسعار العالمية لتقديم قيمة مضافة للاقتصاد القومى، من بين الشروط المصرية لاستيراد الغاز الإسرائيلى، عقب موافقة مجلس النواب.

وقال المصدر لـ«الوطن»، إن عمليات استيراد الغاز الإسرائيلى، عبارة عن تعاقد شركات مع بعضها وليس تعاقداً حكومياً، خاصة بعد أن وجَّه الرئيس عبدالفتاح السيسى بوقف المفاوضات تماماً لحين حل قضايا التحكيم الدولى، مشيراً إلى أن مصر لن تدفع التعويض الذى حكمت به المحكمة الدولية لصالح شركة كهرباء إسرائيل.


مواضيع متعلقة