تحقيقات "فلاي دبي": سماع صوت "صراخ" في قمرة قيادة الطائرة قبل سقوطها

كتب: سمر صالح

تحقيقات "فلاي دبي": سماع صوت "صراخ" في قمرة قيادة الطائرة قبل سقوطها

تحقيقات "فلاي دبي": سماع صوت "صراخ" في قمرة قيادة الطائرة قبل سقوطها

كشفت تسجيلات طائرة "بوينج" التابعة لشركة "فلاي دبي"، التي تحطمت في جنوب روسيا الأسبوع الماضي، عن سماع صوت صراخ وحشي في قمرة القيادة، خلال الثواني الـ6 الأخيرة قبل سقوطها.

وأكد مصدر في لجنة التحقيق، أن أحد الطيارين قال لزميله قبل سقوط الطائرة: "لا تقلق.. اسحب"، في إشارة إلى شد مقود الطائرة، حسبما أفاد موقع "روسيا اليوم" الإخباري.

واستنادا إلى ما قاله الطياران قبل وقوع الكارثة، أجرى خبراء تصورا لما جرى في قمرة القيادة، واستنتجوا أن الطائرة المنكوبة حاولت خلال 40 ثانية الارتفاع لمسافة 1500 متر فوق سطح الأرض، بعد أن قرر قائدها القيام بالدورة الثانية قبل الهبوط، إلا أن الطائرة لم تبلغ الارتفاع، فأقدم قائد الطائرة على إيقاف الطيار الآلي، وأعقب ذلك سقوط الطائرة بسرعة.

ورجح الخبراء أن يكون القائد حاول بعد إيقاف تشغيل الطيار الآلي إعادة الطائرة إلى وضعها أفقي، إلا أن أجهزة الاستقرار العمودي عملت آليا عقب انحدار الطائرة، ما أدى إلى فقدان فعالية مقودها، ولم يكن لدى الطيارين الوقت الكافي لفهم ماهية المشكلة.


مواضيع متعلقة