حماية البيئة السعودية تدشن معرضا بمناسبة يوم الأرصاد العالمي في جدة

كتب: الوطن

حماية البيئة السعودية تدشن معرضا بمناسبة يوم الأرصاد العالمي في جدة

حماية البيئة السعودية تدشن معرضا بمناسبة يوم الأرصاد العالمي في جدة

تدشن الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة السعودية، معرضها التوعوي والتثقيفي بمناسبة يوم الأرصاد العالمي 2015، تحت شعار "عالم أكثر حرارة وجفافًا وأمطارًا.. مواجهة المستقبل"، بمجمع عزيز مول التجاري في جدة، ولمدة 3 أيام، لتوعية المجتمع بالظواهر الجوية قبل حدوثها، وأثر ذلك على سلامة الأرواح والممتلكات.

ويضم المعرض الحديقة، الرصد السطحي، وعددًا من العروض المرئية عبارة عن صور مباشرة للأقمار الصناعية والرادارات، وصور للتوقعات الجوية والنماذج العددية ونماذج مناخية حديثة لتوقعات الطقس، ومكتبة للطفل ومعرضًا بالتصوير الفوتوغرافي، وعرضًا مباشرًا لنظام الإنذار المبكر، إضافة إلى عدد من البرامج والمطبوعات التوعوية.

كما يحوي المعرض على الركن الخاص بمشروع إنقاذ السجلات المناخية التاريخية من عام 1950.

وأوضح وكيل الرئيس العام لشؤون الأرصاد، الدكتور أيمن غلام، أن خطة فعاليات الاحتفال باليوم العالمي للأرصاد هذا العام تجسّد حرص الرئاسة على الحد من تأثيرات الظواهر الجوية كالتزام ومطلب تشريعي واجتماعي واقتصادي وأخلاقي، كونها جزءًا لا يتجزأ من التخطيط الشامل للتنمية.

وبيّن أن المنظمة العالمية للأرصاد الجوية، تختار كل عام موضوعًا حيويًا، يلقي الضوء على أحد الأنشطة التي تمارسها المنظمة، حيث جاء موضوع هذا العام تحت عنوان "عالم أكثر حرارة وجفافًا وأمطارًا.. مواجهة المستقبل"، نظرًا لأهمية ومساهمة الأرصاد الجوية في التصدي للأخطار الناتجة عن التغير المناخي، وماله من تأثيرات على كل القطاعات الاقتصادية والاجتماعية.

وأشارالدكتور غلام، إلى أن تقرير المنظمة العالمية للأرصاد الجوية أوضح أن العام 2015، كان عامًا تاريخيًا، إذ شهد تجاوز درجات الحرارة القياسية، وموجات حادة، وأمطارًا غير مسبوقة، وجفافًا مدمرًا، ونشاطًا غير معتاد للأعاصير المدارية، ولا يزال هذا الاتجاه نحو تحطيم الأرقام القياسية مستمرًا في 2016.


مواضيع متعلقة