"الصحة" في المنيا: تفعيل 71 فرقة متحركة لمكافحة "زيكا"

كتب: اسلام فهمي

"الصحة" في المنيا: تفعيل 71 فرقة متحركة لمكافحة "زيكا"

"الصحة" في المنيا: تفعيل 71 فرقة متحركة لمكافحة "زيكا"

أعلنت الدكتورة راندا خيري مدير إدارة الأمراض المتوطنة بمديرية الصحة في المنيا، تفعيل 71 فرقة مكافحة متحركة من منزل لمنزل لعمل تقصي وأخذ عينات من مياه الأُزْيارٌ والقيام بالمكافحة الفورية للحشرة الناقلة لمرض زيكا.

وأوضحت خيري، أنه في حالة وجود يرقات، مع تكثيف توعية المواطنين بعدم استعمال الأُزْيارٌ للشرب حيث أن المياه الراكدة المتجمعة أسفلها تكون بيئه مناسبة لتكاثر البعوض.

جاء ذلك خلال العرض الذي قدمته، اليوم، في الاجتماع الموسع بحضور اللواء طارق نصر محافظ المنيا، والدكتور نصيف الحفناوي وكيل وزارة الصحة، ورؤساء مجالس المدن التسع  ومدير شئون البيئة ومديرية الطب البيطري، ووكلاء وزارات الأوقاف والري.

واستعرض الاجتماع جهود الإدارة العامة للأمراض المتوطنة بالمديرية من أعمال الرصد والمكافحة المتكاملة للطور اليرقي والطور البالغ للبعوض الناقل لمرض زيكا، وذلك في الأماكن الموجود بها برك ومستنقعات، ما يشكل خطرا يتسبب عنه ارتفاع كثافة البعوض وظهور الأمراض المنقولة بواسطة الحشرات.

وتناول الاجتماع، شرحا لأوجه التعاون بين الأجهزة المعنية ومديرية الصحة في القضاء والمكافحة على الحشرات خاصة مع بدء فصل الصيف.

وأوضحت مدير إدارة الأمراض المتوطنة، أن أعمال الترصد والمكافحة تمت في 9722 محطة في المنازل والشوارع، كما تم فحص العينات ووجدت 4 عينه إيجابية من إجمالي عدد المحطات بنسبه 0.041 % تم العمل في المكافحة على مساحة 35600 متر مربع باستخدام أنواع المبيدات المختلفة.

وطالب المحافظ بالتعاون والتنسيق بين جميع القطاعات للاستمرار في أعمال الترصد ومكافحة البعوضة الناقلة للمرض.

وأعلن تسخير كافة الإمكانيات لدعم مديرية الصحة في هذا الصدد.

كما وجه الوحدات المحلية بتوفير السيارات اللازمة، لتغطية جميع القرى والقيام بأعمال المكافحة على أكمل وجه، مع ضرورة رفع المخلفات والقمامة والحفاظ على النظافة العامة.

وطالب وكيل وزارة الصحة، خطباء المساجد والأئمة بالتوعية للمواطنين بأهمية النظافة العامة وعدم إلقاء المخلفات بالشوارع وكذلك عدم التخلص من الطيور والحيوانات النافعة بإلقائها في الشوارع وعلى أجناب الترع خوفا من انتشار الأمراض، مع التوعية بعدم استخدام الأزيار في ماء الشرب واستخدام (الكولمان) بدلا منها أو البراميل المغطاة خوفا من توالد البعوض في مياه الشرب.

طالب الإعلام بعمل برامج توعية للمواطنين في الوسائل المرئية والمسموعة، مؤكدًا أن مديرية الصحة على استعداد لإمدادهم بالمواد التثقيفية اللازمة للتوعية بنواقل الأمراض.


مواضيع متعلقة