40 فنانا إسبانيا يقدمون "الفلامنكو" على أوبرا القاهرة والإسكندرية

كتب: سحر عزازى

40 فنانا إسبانيا يقدمون "الفلامنكو" على أوبرا القاهرة والإسكندرية

40 فنانا إسبانيا يقدمون "الفلامنكو" على أوبرا القاهرة والإسكندرية

تنظم دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتورة إيناس عبدالدايم 5 حفلات لفرقة "فلامنكو دي مدريد" الإسبانية، والتي تعد أحد أشهر فرق فن "الفلامنكو" في العالم حيث تقدم عرض كارمينا بورانا ومهرجان احتفالات الفلامنكو، في الثامنة مساء الثلاثاء وحتى الجمعة 11 مارس المقبل، على المسرح الكبير، ومساء الأحد 13 من الشهر ذاته على مسرح سيد درويش "أوبرا الإسكندرية".

وقال منتج العرض ومدير الفرقة الفنان ماهر ذكري، إن العرض يضم فصلين من إخراج لوتشيانو رويز، ويشارك فيه أكثر من 40 عارضًا وعارضة "فلامنكو" من إسبانيا، مشيرًا إلى أن الجزء الأول مستلهم من أنشودة كارمينا بورانا الشهيرة، للموسيقار الألماني كارل أورف، بمناسبة مرور 80 عامًا على تقديمها للمرة الأولى، والتي تجسد صراعات وتناقضات الحياة المتمثلة في الخير والشر، الحب والكراهية، والسعادة، والألم.

وأضاف، أن الفكرة تتمحور حول دوران عجلة القدر التي تتحكم فيها "فورتونا" ربة الأقدار، ففي كل مشهد تتحرك العجلة تتحول البهجة إلى حزن وينقلب الأمل إلى مرارة، والعكس في إطار فني مختلف ومتجدد من خلال تنوع وقوة الحركة، وفي مسار خطوط واتجاهات "الفلامنكو" الممتزجة بالقوة والإبهار.

وأواضح ذكري، أن الجزء الثاني يحمل عنوان مهرجان "الفلامنكو"، ويضم مختارات من التابلوهات الخاصة بالفرقة، وتتنوع بين رقصات وموسيقى "الفلامنكو" والتانجو والرومبا والتي تتميز بالإبهار والحيوية.

ومن جانبها، قررت رئيسة الأوبرا تنظيم رحلة نيلية للفرقة في القاهرة، وزيارة بعض المعالم السياحية المهمة منها الأهرامات والمتحف المصري.

وأشارت، إلى أن الأوبرا تسعى لأن تجعل الجمهور المصري مطلعًا على الفنون العالمية من خلال تعدد نوافذ الفنون العالمية الجادة، مؤكدة أن الفنون والثقافة هما القوة الناعمة التي تستطيع أن تؤثر في شعوب العالم.


مواضيع متعلقة