هدى رشوان تقدم نصائح للآباء وطلاب الثانوية العامة قبل النتيجة عبر «بودكاست الوطن»

هدى رشوان تقدم نصائح للآباء وطلاب الثانوية العامة قبل النتيجة عبر «بودكاست الوطن»
حالة ترقب كبيرة يعيش فيها طلاب الثانوية العامة وأهاليهم، الجميع في انتظار الإعلان عن نتيجة الثانوية العامة بفارغ الصبر، ويسيطر عليهم مشاعر مختلطة من التوتر والقلق، وذلك رغبةً في الاطمئنان على تحقيق النتائج المرجوة، فقدمت «هدى رشوان» روشتة للطلاب ولأولياء الأمور للتعامل مع أبنائهن قبل إعلان نتائج الثانوية العامة عبر بوكاست الوطن.
نصائح لطلاب الثانوية العامة قبل ظهور النتيجة
«تفائل وانظر إلى المستقبل»، بهذه الكلمات قدمت الكاتبة الصحفية هدى رشوان، مدير تحرير جريدة الوطن، عدّة نصائح لطلاب الثانوية العامة قبل ظهور النتيجة، موضحة أن هذه الفترة من أصعب الفترات التي تمر على طلاب الثانوية العامة، لأنها موتبطة بتحديد مستقبلهم، لكن لا يجب عليهم أن يكونوا متوترين بشدة: «إللي بينجح في امتحان الثانوية العامة بعد الضغط والقلق بيقدر ينجح في أي اتجاه».
لذلك يجب اتباع التالي بحسب «بودكاست الوطن»:
- حاول ممارسة الرياضة لإخراج الطاقة السلبية.
- ابتعد عن التفكير السلبي.
- ضع خطط مختلفة لك بعيدا عن الثانوية العامة.
- حدد رغباتك قدر المستطاع، بالترتيب الاقرب لميولك وأهدافك.
- عدو النجاح هو المقارنة وكل إنسان له بصمة متفردة وكل شخص له هبة مميزة فكن نسخة أفضل من نفسك ولا تقارن بالآخرين.
- كن واقعيًا بما حققته، وأيًا كان احتفل بجهدك وتفانيك في الامتحان.
نصائح للأهل قبل ظهور نتيجة الثانوية العامة
وقدمت هدى رشوان نصائح أخرى للأهالي لمساعدتهم على تحسين نفسية أبنائهم:
- قبول نتيجة الثانوية العامة برضا.
- التعامل مع أبنائك بهدوء.
- تهيئة الطلاب من الناحية النفسية لتقبل النتيجة.
- التحدث معهم والابتعاد عن مواضع الطاقة السلبية.
- فكر معهم في اختيارات أخرى، وقل لهم أن اختيار الله سبحانه وتعالى أفضل من الإنسان.
- ضرورة الإنصات الجيد لهم لمنحهم المساحة كي يعبرون عن مشاعرهم.
- شجعهم على تعلم الجديد سواء هواية أو عمل أو رياضية.
- المناقشة بهدوء مع الأبناء.
- تأهليلهم بصورة إيجابية للاستعداد لاستقبال النتيجة بنفس راضية.
وأكدت رئيس تحرير جريدة الوطن، أنه لا يجب أن تحقق حلمك في أبنائك: «بلاش حلمك إللي معرفتش تحققه تبقى عاوز تحققه في ولادك، متخليش الأحلام إللي عندك تسيطر على معاملتك ليهم، وخلي بالك يوم النتيجة بيكون محفور في الدماغ طول العمر، فعلى قد ما تقدر خليه ذكرى كويسة».