900 مليون جنيه لتطوير عشوائيات "إمبابة والوراق" مع الاتحاد الأوروبي
900 مليون جنيه لتطوير عشوائيات "إمبابة والوراق" مع الاتحاد الأوروبي
قررت محافظة الجيزة، تشكيل وحدة لإدارة مشروع تطوير القطاع الشمالي للمحافظة، ومتابعة الأعمال المنفذة، وإعداد تقارير دورية بالتنسيق مع الجهات المعنية بالمشروع.
وقال الدكتور علي عبدالرحمن محافظ الجيزة، إن المحافظة ستعقد جلسات ومؤتمرات مع أهالي امبابة، لتعريفهم بالمشروع وأهميته بالنسبة لهم، واعتباره نقلة حضارية كبيرة، بهدف رفع المستوى المعيشي لهم، وذلك في إطار المشاركة المجتمعية للمواطن مع الأجهزة التنفيذية.
وأكد أن التكلفة الإجمالية للمشروع، تصل 900 مليون جنيه، منها ما يعادل 20 مليون يورو، تتحمل الحكومة المصرية فيما يسهم الاتحاد الأوروبي، بنحو 40 مليون يورو كمنحة، و40 مليون يورو قروض ميسرة.
وقال إن موافقة الاتحاد الأوروبي على التمويل، جاءت من خلال الجمعية الأورمتوسطية، على تمويل المشروع بعد مناقشات مستفيضة وجلسات عديدة.
جاء ذلك خلال الاجتماع الذي عقده المحافظ أمس، مع السيد أبوبكر حنفي نائب مساعد وزير الخارجية للاتحاد الأوروبي، بديوان عام المحافظة، لاستعراض آخر تطورات المشروع، وحضر الاجتماع اللواء علاء الهراس نائب المحافظ، والدكتورة سحر عطية رئيس قسم الهندسة المعمارية بكلية الهندسة جامعة القاهرة، ومحمد الشيخ السكرتير العام.
وأضاف المحافظ في تصريحات له، عقب الاجتماع أن المشروع يعتبر أحد المشروعات الكبرى التي يتم تنفيذها بالمحافظة، لرفع المستوى الاجتماعي لسكان امبابة والوراق، وزيادة الخدمات المقدمة لهم، وتشمل توسعة الشوارع وإنشاء مساكن جديدة، وحدائق ومتنزهات ووحدات صحية، ومستشفيات ومدارس ومعاهد ومراكز ثقافية وترفيهية.
كما يشمل المشروع، إنشاء 18 مركزًا خدميًا على مساحة 366 فدان، مؤكدًا أن من بين أهداف المشروع، وقف انتشار العشوائيات وعدم إضافة مناطق جديدة لها.