إثيوبيا تعلن عن بناء سد جديد.. ومسئول: تخدع شعبها

إثيوبيا تعلن عن بناء سد جديد.. ومسئول: تخدع شعبها
كشفت صحيفة «أديس أبابا» الإثيوبية عن انتهاء إثيوبيا من وضع مخططات لبناء سد رئيسى جديد على مجرى نهر النيل إلى جانب سد النهضة، ونقلت عن مسئول حكومى قوله إن «أعضاء اللجنة التنفيذية بالحزب الحاكم غاضبون من تعليقات الحكومة المصرية المعادية منذ يناير الماضى»، ووصفه الموقف المصرى بـ«العنصرى»، مشيراً إلى أن «أديس أبابا استخدمت 2٪ فقط من مصادر مياه النهر، بينما هيمنت القاهرة على المياه على مدى عقود رغم أن أكثر من 85٪ من مياه النيل المتدفقة لمصر تأتى من إثيوبيا».
وقالت الصحيفة إن الحكومة الإثيوبية حصلت على دعم نصف الدول الأفريقية والسودان لإتمام بناء سد النهضة فى ظل معارضة مصر، التى ظلت مسيطرة على أغلب حصص المياه ومنعت التمويل الدولى لمشاريع السدود الإثيوبية منذ السبعينات، لكن الحكومة الحالية تمكنت من تحسين علاقاتها بالغرب والسودان والصين، ما سمح لها ببناء سدود تتيح لثانى أكبر دولة فى أفريقيا إنهاء اعتمادها على المساعدات الخارجية.
فى المقابل، قال مصدر مسئول بوزارة الرى إن الحكومة الإثيوبية تخدع شعبها وتضلله بمشروع غير مكتمل الدراسات الفنية، التى يعترف بها العالم لبناء مثل تلك السدود الضخمة، مؤكداً أن التصريحات التى نقلتها الصحيفة تؤكد مدى الخداع الذى تمارسه إثيوبيا للعالم وشعبها، حيث وافقت مصر من قبل على إقامة 9 سدود.