«السادات» يوجه رسالة بمناسبة تقرير «هيومن رايتش وواتش»

كتب: سمر نبيه

«السادات» يوجه رسالة بمناسبة تقرير «هيومن رايتش وواتش»

«السادات» يوجه رسالة بمناسبة تقرير «هيومن رايتش وواتش»

أصدر محمد أنور السادات رئيس حزب الإصلاح والتنمية، بيانا منذ قليل، عن تقرير «هيومان رايتس وواتش»، جاء نصه: «بمناسبة صدور تقرير منظمة هيومن رايتس ووتش مؤخرا، والذي تضمن انتقادات حادة لأوضاع حقوق الإنسان في مصر، وتم الإشارة فيه إلى وجود حالات تعذيب ممنهجة من جانب السلطات المصرية، الأمر الذي آثار موجة غضب واسعة داخل الأوساط المصرية ورفض كبير لما ورد في التقرير.

ودعونا نفترض أن هيومن رايتس ووتش وبيانات وتقارير لجان الأمم المتحدة والحكومات الغربية، كلهم يكتبون تقاريرهم بشكل غير موضوعي بالمرة بقصد الإساءة وتشويه صورة مصر.

فإنه يبقى السؤال الهام الذي يجب أن نطرحه على أنفسنا، هل بالفعل لدينا في مصر أنواع من الانتهاكات والتجاوزات في الحقوق والحريات المتعارف عليها محليا ودوليا؟ (الحقيقة نعم لدينا) ولن نقول نحن فقط بل كثير من دول العالم ربما أكثر منا ديمقراطية يواجهوا مشاكل إرهاب وعنف بعلانية ومصارحة وبالقانون وهذا هو الفارق بيننا وبينهم.

ألم يحن الآوان أن نقف وقفة صادقة مع أنفسنا تزيدنا احتراما أمام أنفسنا وأمام العالم، ونبحث عن أوجه الخلل والقصور ونتخذ ربما قرارات وإجراءات صعبة بشأن منظومة العدالة، وإنفاذ القانون كما فعلنا على مستوى الإصلاحات الاقتصادية وتجديد الفكر والخطاب الديني وقوبل ذلك بترحيب كبير.

وسبق وأن دعوت رئيس الجمهورية لاعتبار وإعلان العام القادم هو عام الديمقراطية وحقوق الإنسان، فهل يستجب؟ فليجلس كل المهتمين والخبراء ورجال الدولة ونتعامل بجدية مع ملفاتنا الحقوقية ومظالم الناس المهملة ونعطي مساحة حقيقة للإعلام والمجتمع المدني والمعنيين ليشاركوا بآرائهم في صياغة مستقبلا حقوقيا وأهليا على أسس وقواعد ثابتة، ونفوت الفرصة على أهل الشر والشامتين ونبدأ بأنفسنا ونتعامل ونواجه الواقع كما هو، فنكسب احترام العالم ودعمه أم سنظل ندفن رؤوسنا في الرمال؟

ومازال رأيي أن الوفود السياسية والبرلمانية وشركات الدعاية وجماعات الضغط بالخارج ربما يكونوا عوامل مساعدة، لكنها لا تحل المشكلة لأنه ببساطة إذا شعر المواطن المصري بالأمان والعدل والكرامة الإنسانية في وطنه فسوف ينعكس ذلك حتما على الخارج، لذا علينا أن نبدأ من الآن في إصلاح البيت المصري من الداخل بحلول واقعية مناسبة، فهل من مستجب؟»


مواضيع متعلقة